目前日期文章:201701 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 31 Tue 2017 23:09
  • 蒔蘿

蒔蘿

蒔蘿!
有「魚之香草」美稱,據稱因其最適合魚類料理,可使魚肉滑嫩順口,促進消化。

蒔蘿又名洋茴香或刁草,是傘形科蒔蘿屬中唯一的一種植物,為一年生草本植物,原生於西亞,後西傳至地中海沿岸及歐洲各地,現今地中海和東歐為主要的生產地,外形類似茴香,高度約為一至四英呎高,黃色小花呈傘狀分布,葉為針狀分針。 維基百科


文章標籤

香巷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

松紅梅

有年味,松紅梅!

綠園的松紅梅!花開正好~
祝福大家過好年!雞年大吉大利!Marty Lin攝影

松紅梅,桃金孃科松紅梅屬,原產於澳洲和紐西蘭的灌木。

文章標籤

香巷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

巴格旦鼠尾草

巴格旦鼠尾草 味道濃郁、微帶百香果香,適合料理用,例如烤豬里肌肉。
Marty Lin攝影 @香巷綠ㄩㄢ

鼠尾草(sage)總共有900餘種,並非每一種都可食用或治療,有些只能觀賞,有些則具有強烈毒性(例如占卜鼠尾草)。

巴格旦鼠尾草

文章標籤

香巷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image.jpeg

香堇菜!冬季綠園亮點

芬芳可食好觀賞的香堇菜。製成冰塊很賞心悅目喔
在古歐洲時就被拿來當作香水的原料;而在押花的藝術中,也是相當受到青睞的素材。在料理上,香堇菜主要使用花的部位,將糖、花以隔層的方式放入瓶中,可作成糖漬蜜餞;用來點綴蛋糕、或作成果凍、或拌沙拉食用,更能增添不同的視覺與味覺效果;在花草茶及香精油的成分中,也可見到她的蹤跡。多彩多姿的香菫菜除了作花壇美化、組合盆栽之外,由於她的花小巧玲瓏,作成小品,擺在案邊,非常賞心悅目。  
ㄅㄨ文字參考 http://blog.igarden.com.tw/2012/11/Viola.html#sthash.lSty53r9.dpuf

文章標籤

香巷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

象牙果

象牙果(COROZO NUT)

是主要生長在南美赤道附近的一種名為TAGUA椰子樹的果實,該樹生長速度非常緩慢,大概要15年左右才能結出纖維制的果實,果實要3到8年才能完全成熟。當果實完全成熟落到地上時被當地人收穫,在熱帶陽光下晾曬3~4個月左右後,果實的明膠才會成熟,變成類似於象牙的白色堅硬物質。

   完全烘乾的COROZO NUT可用於替代真正的象牙產品,因此當地居民又稱之為IVORY NUT(象牙果仁)。果實烘乾後用機器剝落堅硬的外殼,根據大小和質量進行分選,然後加工成精美的工業品或者雕刻成想要的模樣。自19世紀以來,義大利人就把這些象牙果加工成紐扣,被人們在裝飾世界最高檔的時裝時使用。現在,人們不光用這些神奇的果實做高檔服裝的紐扣的部件,還將這些堅硬的果實加工成各種飾品、棋子、樂器的簧片等等。  

  在中國目前已被用做「象牙的替代品」「象牙果」因為外表粗糙裡面潔白如象牙,又寓為人「通過修行達到圓通圓融的真性境界」,故印度教徒常拿大果來做佛像的雕刻。

文章標籤

香巷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

松紅梅

松紅梅!

別名:松葉牡丹、魚柳梅、馬奴卡、紐西蘭茶樹、掃帚葉澳洲茶松。
在台灣是新引進的花卉品種之一,因其葉似松葉、花似紅梅而得名,又因其重瓣花朵形似牡丹,故也稱松葉牡丹。松紅梅的花朵雖然不大,開花繁茂,盛開時滿樹的小花星星點點,明媚嬌艷予人繁花似錦的感覺。
喜涼爽濕潤,陽光充足的環境,忌濕熱氣候,養護難度相對較大。生長適溫為18℃-25℃。台灣中海拔冷涼山區較適合,平地高溫多濕,存活率較不理想。

文章標籤

香巷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奇亞籽

奇亞籽。

那時以種子培養,在2015年最後一天綻放...
by Marty Lin

備註》芡歐鼠尾草/西班牙鼠尾草

文章標籤

香巷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼